- Нормативные законодательные акты
- Профилактика наркомании
- Профилактика табакокурения и алкоголизма
- Профилактика заболеваний и травматизма
- Правила и нормы личной безопасности
- Правила дорожного движения для пешеходов
- Правила безопасного поведения на улице
- Как избежать мошенничества
- Как действовать при наводнении
- Правовое информирование
- Профилактика коронавирусной инфекции
Пожарная безопасность
Причины возникновения пожара
Пожары являются одним из самых страшных видов чрезвычайных ситуаций. К причинам возникновения пожаров относятся:
- неосторожное обращение с огнем, в т. ч. курение в неположенных местах;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, дымоходов и систем вентиляции;
- нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных и огневых работ;
- нарушение правил пожарной безопасности при осуществлении технологических процессов;
- поджоги.
Всего из-за невыполнения правил пожарной безопасности возникает в среднем 40 — 45% пожаров в год, около 7% пожаров приходится на поджоги, особенно в сельской местности. В жилой зоне каждый третий пожар происходит из-за нарушения правил курения.
Для организации борьбы с поджогами, и контролем за выполнением требований пожарной безопасности создана государственная противопожарная служба. На объектах создаются органы пожарной охраны.
Лица, отвечающие за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за правонарушения в этой сфере, могут подвергаться дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Пламя
В основе процесса горения лежит реакция окисления, которая протекает при определенной температуре. Абсолютной температурой, при которой горение прекращается, называется температурой затухания.
Пламя, как правило, воздействует на открытые участки тела. Крайнюю опасность несут ожоги от горящей одежды, которую нелегко снять и потушить. Легче всего воспламенятся синтетическая одежда. Температурный порог человеческой жизнеспособности ̶ 45°C.
Увеличенная температура окружающей среды
Увеличенная температура окружающей среды ведет к нарушениям теплового режима человеческого тела, вызывает его перегрев, ухудшает самочувствие ввиду постоянного выведения нужных организму солей, нарушения дыхательного ритм, работы сосудов и сердца. Надо избегать долгого воздействия инфракрасных лучей интенсивностью примерно 540 Вт/м.
Токсичные продукты горения
При горении выделяется серьезное количество оксидов углерода и азота, углекислого газа заполняющих объем помещения, где идет горение, и создают угрожающие жизни людей концентрации.
Стадии пожара и условия его протекания
Для возгорания надо наличие 3-х условий:
- Горючая среда.
- Присутствие окислителя, к пример, О2.
- Источник зажигания — химреакция, открытый огонь, электроток.
Сущность горения: нагревание источников зажигания горючих материалов до старта его теплового разложения. Во время разложения от тепла появляется вода, угарный газ и много тепла, а также сажа и углекислый газ.
Время воспламенения — период от начала зажигания до воспламенения горючего материала. Максимальное время воспламенения — до несколько месяцев. Пожар стартует с момента воспламенения.
Стадии пожара в зданиях
- Первые 10-20 минут пожар идет линейно вдоль горючего материала, а помещение наполняется дымом; увидеть пламя нельзя, t воздуха увеличивается до 250-300°C.
- Через треть часа пожар начнется распространяться объёмно.
- Ещё через 10 минут начнут биться стекла в окнах. Пойдет приток воздуха, пожар станет резко прогрессировать, t достигнет 900°C.
- Фаза выгорания — за десять минут пожар достигает максимальной скорости.
После сгорания основных веществ идет фаза стабилизации (от 20 минут до 5 часов). В случае, когда огонь не сможет перекинуться на иные помещения, то он выходит на улицу. В этот период обрушаются выгоревшие конструкции.
Методы противодействия пожару
Методы противодействия пожару можно классифицировать на:
- снижающие вероятность появления пожара (профилактические);
- спасение людей и защита от огня.
Предотвращение распространения пожаров достигается совокупностью мероприятий, ограничивающих интенсивность, площадь, а также продолжительность горения. В данный комплекс мероприятий входят:
- объемно-планировочные и конструктивные решения, ограждающие от распространения опасных факторов пожара в помещении, между отдельными помещениями и их группами, между секциями и этажами, зданиями, а также между пожарными отсеками;
- снижение пожарной опасности строительных материалов, применяемых для поверхностных слоев конструкций зданий, включая кровель, отделку и облицовку помещений, фасадов и путей эвакуации;
- уменьшение уровня технологической взрыво-пожарной опасности помещений и сооружений;
- обеспечение первичными, в том числе автоматическими и привозными средствами тушения пожара; сигнализация и оповещение о возникновении пожара.
Защитные действия и борьба с пожаром
К защите непосредственно от пожара можно отнести не только защиту человека от воздействия высокой температуры, но и от опасных отравляющих веществ, выделяющихся при этом в воздух. Используется термоизолирующая одежда БОП (боевая одежда пожарного), аппараты со сжатым воздухом, капюшоны по типу противогазов, фильтрующие воздух, и изолирующие противогазы.
Тушение пожара производится непосредственно огнетушителями разного наполнения, песком или другими негорючими материалами, которые препятствуют распространению и горению огня. Иногда огонь также сбивают взрывной волной.
Из горящих зданий люди самоэвакуируются при помощи лебёдки, закреплённой с внешней стороны окна, с помощью которой находящиеся на верхних этажах люди спускаются на землю. Кроме того, применяются несгораемые сейфы для защиты ценных вещей документов от огня.
Тушение пожара
Для прекращения горения необходимо снизить температуру в зоне горения до величин ниже температуры затухания.
Этого можно добиться охлаждением зоны горения с помощью воды, водных растворов солей, водяным паром, тонко распыленной водой, углекислотой, и другими огнетушащими средствами, которые отнимают часть тепла, идущую на поддержание горения.
Второй способ остановить горение связан с прекращением подвода кислорода в зону горения. Для этого необходимо изолировать зону горения от притока кислорода воздуха пенами, порошками, песком или другими материалами, создающими изолирующий слой между зоной горения и воздухом. Основными недостатками порошковых составов является склонность к слеживанию и комкованию, а также образование пыли, поэтому при работе с ними необходимо использовать средства защиты органов дыхания и глаз.
Для обеспечения тушения пожаров на объектах, как правило, создается противопожарные водоснабжение, которое включает наружные (снаружи здания) и внутренние (внутри здания) системы пожаротушения.
Независимо от наличия установок пожаротушения в зданиях и сооружениях должны предусматриваться первичные средства пожаротушения.
К первичным средствам пожаротушения относится:
- огнетушители (переносные, передвижные),
- ящики с песком
- бочки с водой
- покрывала из теплоизоляционного полотна, грубошерстяной ткани,
- пожарные ведра
- пожарный инструмент (крюки, багры, ломы топоры) — совковые лопаты
Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных, складских, вспомогательных помещениях, а также на территории объекта устанавливаются пожарные щиты (ПЩ) и стенды.
Огнетушители являются наиболее эффективным видом первичных средств пожаротушения.
В зависимости от условий тушения загорания огнетушителем подразделяются по виду огнетушащих веществ на:
- жидкостные огнетушители, заправляемые чистой водой или водой с добавками поверхностно-активных веществ,
- пенные огнетушители (химически пенные, воздушно-пенные),
- переносные, передвижные,
- порошковые огнетушители (переносные и передвижные),
- углекислотные (переносные, передвижные) — хладоновые.
Действия персонала учреждения при возникновения пожара:
- сообщить о пожаре по телефону 101, указать точный адрес, место возникновения пожара, назвать свою фамилию;
- одновременно приступить к эвакуации работников;
- при возможности использовать первичные средства пожаротушения;
- встретить прибывших пожарных и указать место пожара, возможные подходы к нему, наличие пожарных гидрантов и другие данные;
Для защиты органов дыхания, необходимо использовать средства защиты органов дыхания – самоспасатели или хлопчатобумажные повязки (платки, полотенца и др.) смоченные водой.
Категорически запрещается пользоваться лифтом при эвакуации.
Если Вы находитесь в помещении и нет возможности эвакуироваться:
- Плотно закройте двери. Уплотните дверь мокрыми тряпками. До приезда пожарных поливайте ее водой.
- Подойдя к окну и не открывая его, дайте знать о себе.
- Если дым успел распространиться по помещению, нужно двигаться пригнувшись до самого пола или ползком.
- Смочите носовой платок и дышите через него.
- Если есть балкон — необходимо выйти на него, закрыв плотно за собой дверь в помещение.
№ | Смысловое значение | Обозначение | Место размещения (установки) и рекомендации по применению |
1 | Пожарная лестница | F 03 | В местах нахождения пожарной лестницы. |
2 | Пожарный кран | F 02 | В местах нахождения комплекта пожарного крана с пожарным рукавом и стволом. |
3 | Запрещается курить | P 01 | Использовать, когда курение может стать причиной пожара. На дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается. |
4 | Направляющая стрелка | Е 02-01 | Использовать только вместе с другими эвакуационными знаками для указания направления движения. |
5 | Направляющая стрелка | F 01-01 | Использовать только вместе с другими знаками пожарной безопасности для указания направления движения к месту нахождения (размещения) средства противопожарной защиты. |
6 | Направление к эвакуационному выходу направо | E 03 | На стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу. |
7 | Направление к эвакуационному выходу налево | E 04 | На стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу. |
8 | Направление к эвакуационному выходу по лестнице вниз | E 13 | На лестничных площадках и стенах, прилегающих к лестничному маршу. |
9 | Аптечка первой медицинской помощи | EC 01 | На стенах, дверях помещений для обозначения мест размещения аптечек первой медицинской помощи. |
10 | Огнетушитель | F 04 | В местах размещения огнетушителя или на внешней стороне двери в помещение где находится огнетушитель. |
11 | Знак вспомогательный |
| В помещениях зданий и сооружений. На знаке указывается ФИО и телефон ответственного за пожарную безопасность здания, сооружения, помещения. |